會議簡介

  1. 舉辦日期:民國九十九年九月八日至九月十日(星期三~星期五)三天。

  2. 研討會目的:

  3.   本研討會的目的是為提昇國內科學教育學者以認知腦科學來探討科學學習內容之跨領域研究能力,透過EEG的運用使資料分析流程更加彈性化,讓資料分析工作更節省時間也更符合研究需求,因此特別邀請美國加州大學聖地牙哥分校Swartz Center for Computational Neuroscience of the Institute for Neural Computation中心主任Scott Makeig、副主任Tzyy-Ping Jung以及研究員Arnaud DelormeJulie Onton 來台針對EEG如何協助理解學習舉辦EEGLAB Workshop。本次研討會將以演講與工作坊的方式進行,將安排一天進行EEG在學習上的應用之四場公開演講,同時另外舉辦為期兩天的EEGLAB Workshop

      該中心主任Scott Makeig擔任Journal of Neuroscience的Associate Editor,並已發表一系列的EEG paper在非常多重要的期刊上,包括Science, Neuorcomputing, Neuroimage, Human Brain Mapping上。該中心副主任Tzyy-Ping Jung2008年獲得ICA Unsupervised Learning Pioneer Award, Society for Photo-optical Instrumentation Engineers。同時也已發表超過70篇以上的期刊論文,包括Science, Human Brain Mapping, Neuroscience, Cognitive Brain Research, Neuroimage等期刊上。Julie onton是該中心的研究員,其專攻使用ICA components認知學習,已在NeuronimageBrain Research上發表期刊論文。Arnaud Delrme目前為該中心的研究員,同時也是法國CERCO Laboratory的研究員,並已在Neuron computing, Cognitive Brain research, journal of Neuroscience, Neuron image上發表論文,其同時是EEG Lab的發展者。

      從1997年開始,演講者及相關研究人員建立起一套信號處理工具EEGLAB並於網際網路上免費授權使用(http://sccn.ucsd.edu/eeglab),EEGLAB的運作平台是架構在目前被大家廣泛使用的視覺化數學處理軟體Matlab上。第一個公開的版本是在Salk研究所研發,之後持續於美國加州大學聖地牙哥分校的Swartz中心改良與發展。EEGLAB已被廣泛地使用在認知科學領域並具有相當程度的影響力,其使用者遍佈90多個國家,迄今已被下載超過50000次,每日約有2500名研究者參與電子郵件討論。

      從2004年起,四位演講者開始於世界各地舉辦研討會,教導從事EEG研究工作的研究人員使用EEGLAB。第一屆EEGLAB研討會於2004102830號在美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)的高速電腦中心(Supercomputer Center) 舉辦。第二屆EEGLAB研討會於200591719號在葡萄牙波爾圖大學(University of Porto)舉辦。

      這幾位學者在EEG的分析上方法卓越,相信透過本研討會的公開對外演講可以提供國內科教學者對於使用EEG在學習上的看法,能夠提昇國內研究學者對EEG Lab的研究方法與分析深入學習與應用的能力。

  4. 指導單位:行政院國家科學委員會。

  5. 主辦單位:國立交通大學教育研究所。

  6. 協辦單位:國立交通大學腦科學研究中心。

  7. 研討方式與內容:

專題演講 (共六場,每場限制人數150人)

工作坊(每場人數限制50人,僅開放給目前正使用EEGLAB的研究人員報名)


本網站著作權屬於 國立交通大學 認知與科學學習實驗室
電話:886-3-5712121 ext58054 傳真:886-3-5738083
地址:30010新竹市大學路1001號人文社會學院一館204